Special Skills Restaurantberufe - Sommelier - Gesamter Kurs
Kursinhalt
Ein gepflegtes Angebot an Weinen gehört zum Hauptangebot von gastronomischen Betrieben. Gäste fachkompetent zu beraten ist jedoch eine Herausforderung. Dieser Lehrgang wird Ihnen die nötige Sicherheit bringen. In vertieften Degustationen werden Sie die Vielfalt an Weinen aus unterschiedlichen Terroirs mit ihren Nuancen und Feinheiten herausfinden.
Dieser intensive Lehrgang bildet eine ideale Vorbereitung für die Ausbildung zum Sommelier/-e mit eidg. Fachausweis.
Im März 2025 findet zum Abschluss eine fakultative ganztätige Abschlussexkursion in einer Weinbauregion statt. Kostenbeteiligung nach Aufwand, nicht in den Kursgebühren enthalten.
Kursziel
Die Kursteilnehmenden lernen die Grundlagen von Sensorik und von systematischem Degustieren.
…erkunden mittels vertieften Degustationen von typischen Weinen die wichtigsten Weinländer und -regionen.
…verfeinern ihre Wahrnehmung von Einflüssen von Terroir, Rebsorten und Vinifikation.
Zielgruppe
Lernende Gastronomieberufe und Detailhandel (Lebensmittel und Genussmittel) aus bzi und anderen Berufsfachschulen
Externe Teilnehmende: Mitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie, weitere Interessierte
Kursdaten/Zeiten
Basic Skills Grundlagen ab August 2025 ganzer Tag von 08:30 bis 12:00 Uhr und 13:00 bis 17:00 Uhr
Einzelne Weine Halbtag Unterrichtstag Mittwoch jeweils von 13.15-17.15 Uhr.
Die genauen Kursdaten folgen im Frühjahr 2025
- Basic Skills Grundlagen Degustation, Sensorik (ganzer Tag) - Freitag
- Schweiz Weissweine - Mittwoch
- Schweiz Rot-/Roséweine - Mittwoch
- Frankreich Burgund / Côtes du Rhône - Mittwoch
- Frankreich Bordeaux - Mittwoch
- Frankreich Loire / Elsass / Jura - Mittwoch
- Italien Nord - Mittwoch
- Italien Toskana und Süd - Mittwoch
- Italien Veneto, Friaul und Umbrien - Mittwoch
- Spanien Weissweine - Mittwoch
- Spanien Rotweine - Mittwoch
- Deutschland - Mittwoch
- Österreich, Südtirol - Mittwoch
- Schaumweine - Mittwoch
- Süssweine / Süd- & Likörweine - Mittwoch
Ganztätige Abschlussexkursion in eine Weinbauregion (fakultativ, Kostenbeteiligung nach Aufwand, nicht in den Kursgebühren inbegriffen).
Kosten
bzi Lernende: CHF 600.00, externe Teilnehmende: CHF 1200.00 (anstatt 1400.00)
Teilnehmerzahl
mind. 12 Teilnehmende - max. 18 Teilnehmende
Abschluss
Die Kursteilnehmer/-innen erhalten eine Teilnahmebestätigung.
Anmeldung bzi Lernende
mit Ihrer bzi-Email Adresse und dem Schulkennwort: Link für EventoWeb
Anmeldung Externe
Kursleitung
Fachreferent: Reto Künzi; Lehrgangsleitung: Robert Gmür
Kursort
Interlaken