Hotelfachmann / Hotelfachfrau EFZ
Die Hotelfachleute sind vor allem hinter den Kulissen tätig und sorgen dafür, dass sich die Gäste in den Räumlichkeiten wohl fühlen. Sie erledigen Aufgaben im ganzen Hotel. Dazu gehören Pflege und Werterhaltung verschiedenster Materialien und Geräte, Arbeiten im Bereich der Wäscheversorgung, das Unterstützen der Empfangsabteilung und die Mithilfe im Bankett- und Frühstücksservice. In diesem Beruf sind Organisationstalent und Flexibilität gefragt!
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Anforderungen
Abgeschlossene Volksschule
- Interesse an hauswirtschaftlichen Arbeiten
- rasche Auffassungsgabe und Organisationstalent
- Ordnungssinn
- Freude am Kontakt mit Menschen
- gepflegte Erscheinung und gute Umgangsformen
- Teamgeist
- gute Gesundheit und Belastbarkeit
- Flexibilität
- Freude an Fremdsprachen
Berufsmaturität
Berufsmittelschule: Es besteht die Möglichkeit, die Berufsmittelschule zu besuchen und die Berufsmatura zu erwerben. Die Berufsmatura kann auch erst nach der beruflichen Grundbildung absolviert werden (Voll- oder Teilzeitschulen).
BM 1 und BM 2 im Berner Oberland:
Berufsbildungszentrum IDM - gewerbliche Berufe
Wirtschaftsschule Thun WST - kaufmännische Berufe
Vorbereitung BM und HF - Erweiterte Allgemeinbildung - am bzi
Weiterbildung
Verkürzte Zweitlehren
- Restaurationsfachfrau/Restaurationsfachmann, Koch/Köchin
Eidg. Berufsprüfung
- Hauswirtschaftsleiterin/Hauswirtschaftsleiter
- Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin/Hauswirtschaftlicher Betriebsleiter
- Restaurationsleiterin/Restaurationsleiter
- Gästebetreuer/-in mit eidg. Fachausweis
Eidgenössische. höhere Fachprüfungen
- dipl. Hauswirtschaftsleiterin/Hauswirtschaftsleiter
- dipl. Restauratrice/Restaurateur
Höhere Fachschulen/Hotelfachschulen
- dipl. Restauratrice-Hotelière HF/Restaurateur-Hotelier HF
- Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin/Hauswirtschaftlicher Betriebsleiter
Fachhochschulen
- Bachelor of Science in International Hospitality Management (Betriebsökonomin/Betriebsökonom FH international Hospitality Management)/ Economiste d’entreprise HES en hôtellerie et professions de l’acceuil
- Betriebsökonomin/Betriebsökonom FH Facility Management