Special Skills Restaurantberufe - Barista
Kursinhalt
Woher kommt unser Kaffee, wie stelle ich einen perfekten Espresso her, wie zaubere ich mit Milchschaum ein Herz in den Cappuccino, was für Brühmethoden gibt es?
In diesem Kurs eignen Sie sich ein Kaffeegrundwissen an. Während dem praktischen Arbeiten am Siebträger, lernen Sie das Mahlen, Brühen und Präsentieren des Kaffees. Der theoretische Teil gibt Ihnen einen Einblick in die spannende Produktionskette und die Kaffee-Geschichte.
Schwerpunkte an den einzelnen Modultagen:
1. Modultag, Leitung Sandra Stucki:
Grundwissen Kaffee, Röstung, Filterkaffee, Coffee Cocktails, Coffee & Spirits
2. Modultag, Leitung Vanessa Hostettler:
Cupping und Sensorik, Espresso, Latte-Art
Kursziel
Am Ende des Kurses sind Sie ein kompetenter Gesprächspartner zu grundlegenden Fragen der Kaffeequalität. Sie verstehen es, die klassischen Kaffeegetränke an einer Siebträger-Maschine zu brühen und entsprechende Einstellungen durchzuführen. Sie wissen, wie Milch korrekt aufgeschäumt wird, damit Latte-Art Figuren im Cappuccino gelingen.
Zielgruppe
Lernende Gastronomieberufe und Detailhandel (Lebensmittel und Genussmittel) aus bzi und anderen Berufsfachschulen
Externe Teilnehmende: Mitarbeiter aus Hotellerie und Gastronomie, weitere Interessierte
Voraussetzungen
Bereitschaft, den Kurstag aktiv mitzugestalten.
Neugier, Freude und Bereitschaft die Kunst der professionellen Kaffeezubereitung zu entdecken.
Arbeitsweise
Theorie und Praxis wechseln sich ab. Das Gelernte wird jeweils während dem praktischen Arbeiten vertieft. Während des Degustierens lernen Sie den Kaffee kennen. Durch verschiedene Übungen versuchen Sie den Mahlgrad, die Brühtemperatur, Röstung und Milch in den Griff zu bekommen. Am Ende des Kurses können Sie die jeweiligen Kaffeegetränke geschmackvoll und sicher präsentieren. Das gemeinsame Aufräumen und Reflektieren runden den Tag ab.
Kursdaten/Zeiten
Freitag, 10. Januar 2025 von 08:45 bis 14:30 Uhr und Freitag, 17. Januar 2025 von 08:45 bis 14:30 Uhr, jeweils 6 Lektionen, Mittagspause von 12:00 bis 13:00 Uhr.
Kosten
bzi Lernende: CHF 60.00, externe Teilnehmende: CHF 150.00
Teilnehmerzahl
mind. 12 Teilnehmende, max. 18 Teilnehmende
Abschluss
Die Kursteilnehmer/-innen erhalten eine Teilnahmebestätigung.
Anmeldung bzi Lernende
mit Ihrer bzi-Email Adresse und dem Schulkennwort: Link für EventoWeb
Anmeldung externe
Anmeldeschluss
07.01.2025
Kursleitung
Vanessa Hostettler, Barista Adrianos Kaffeeladen Bern, Sandra Stucki, Barista Schweizermeisterin 2009 - 2011
Kursort
Interlaken